Дом в Небушице

Энергосберегающий дом для одной семьи.  Заказчик хотел дом с мягкими закругленными формами и вдохновлялся принципами фэншуй. С точки зрения эстетики мы стремились к созданию единого стиля и руководствовались им при выборе форм и материалов. При проектировании учитывались принципы здорового жилья, так называемая строительная биология (наука о здоровом жилье и здоровых строительных материалах), поэтому большая часть дома сделана из дерева. В доме полностью деревянные перекрытия и стропила. Внутренние стены имеют фахверковую конструкцию с заполнением необожженными кирпичами. Фундаментная плита не содержит стали, вместо этого использована арматура из кусков полипропилена — таким образом естественное геомантическое поле земли может беспрепятственно проходить через дом. Стены в доме сделаны из необожженных кирпичей и покрыты глиняной штукатуркой. Утепление стен — воздухопроницаемое, толщиной 25 см. На фасадах и в интерьерах много видимых деревянных частей. Козырек над главным входом и навес перед южным фасадом сделаны плотниками, до мельчайших деталей проработавших стыки.

Завершенное строительство

Интерьеры

Эскизный проект

Создание макета

Совместная работа над макетом помогает…

Визуализация

Дом в Хрустеницах

  • Энергоэффективный дом в Хрустеницах построен с учетом принципов геомантии и фэншуй. Главная постройка и пристройка с туалетом и котельной имеют цельные и экономичные с точки зрения энергии формы. Пропорции планов и фасадов дома исходят из сакральной геометрии квадрата и круга. Расположение и назначение комнат в доме связаны с движением Солнца по небосводу. На южной стороне расположены жилые помещения, на северной и западной —  технические и подсобные. При планировке использованы возможности пассивного солнечного обогрева. Посередине дома расположена комбинированная изразцовая печь с камином. В холодное время тепло аккумулируется во внутренних перегородках, сделанных из необожженного кирпича и покрытых глиняной штукатуркой.

Завершенное здание

 

Интерьеры

 

Эскизный проект

 

Геомантия и создание среды

В начале строительства мы вместе с владельцами торжественно отметили закладку краеугольного камня постройки. Это традиционный способ установления контакта с элементарными сущностями места, торжественный ритуал, помогающий быть в гармонии с тонкими энергиями так называемого «духа места». Каждый человек своими действиями и намерениями создает отношения с элементарными сущностями. Закладка краеугольного камня – это акт, связывающий владельцев с сущностями, которые будут им помогать во время жизни в доме. Ритуал закладки первого камня мы совершили вместе с детьми и родственниками будущих хозяев дома. Краеугольный камень уложен глубоко под полом. В процессе закладки он был символически засыпан землей, окроплен водой, окурен дымом ароматной палочки и освещен пламенем свечи. Прозвучали торжественные стихи о месте и слова благодарности всем связанным с ним сущностям. С момента завершения строительства дома прошло уже несколько лет,  владельцы по-прежнему счастливы и им хорошо живется в доме.

Cо строительной площадки

 

Дом в Ланах

Проект энергоэффективного дома в Ланах. Деревянная постройка дома для одной семьи из натуральных строительных материалов. Образ дома возник при создании макета из скульптурной глины — таким образом было найдено живое, настоящее представление заказчика о будущих формах дома. Постройка своей широкой стороной ориентирована на юг — таким образом дом использует тепло и свет, поступающие через окна и солнечные батареи. Проект вдохновлен учением фэншуй, а также опирается на геомантические исследования участка. Основной идеей было создать «здоровый» дом с высокой степенью художественной проработки деталей.

Законченная постройка

Эскизный проект

 

Создание макета

Совместная работа над макетом помогает…

Геомантия

К участку мы с владельцем с самого начала отнеслись с внутренней покорностью и уважением. Когда владелец купил участок, мы торжественно отметили определение границ места. Мы обошли участок по периметру, посыпали границы солью и окропили водой, чтобы элементарные сущности места объединились с его новым владельцем. Соль очищает тонкую энергию и благодаря своим кристаллам соединяет место с сознанием помогающих элементарных сущностей. Вода соединяет духа места с духом человека. После того, как начал строиться дом, был торжественно заложен краеугольный камень. Во время его закладки прозвучали торжественные стихи о месте, благодарность всем связанным с местом сущностям, а также пожелания владельцев о будущей жизни в доме. Каждый такой ритуал – это акт благодарности, в ходе которого устанавливается глубоко личная связь человека с душой участка и дома.

Со строительной площадки

 

Проект

 

Zelená střecha je pokrytá rozchodníky a mechy.

Проект энергоэффективного дома с атриумом и садом

Проект энергоэффективного дома с атриумом был вдохновлен японской архитектурой. Главная идея дома – расположение комнат вокруг внутреннего сада – исходит из принципов целостной архитектуры и фэншуй. Для строительства были использованы полезные для здоровья строительные материалы. Несущая конструкция постройки сделана из деревьев, срубленных в подходящие дни согласно лунным ритмам. Фундамент и цоколь дома сделаны из песчаника. Фахверковые стены заполнены необожженным кирпичом и покрыты глиняной штукатуркой. Крыша укрыта теплоизоляцией из зерновой  соломы толщиной 30 см. Наружные стены утеплены древесноволокнистой теплоизоляцией «Hofatherm» толщиной 30 cм, тростниковыми циновками толщиной 5 см и с наружной стороны покрыты известковой штукатуркой. Вентилируемые цельно-деревянные полы изолированы слоем конопляной соломы толщиной 30 см. Окна и двери сделаны из дубового массива. Все деревянные поверхности обработаны маслом для древесины. Здание имеет озелененную, не требующую ремонта крышу.

Геомантия и создание среды

Пропорции постройки основаны на сакральной геометрии дерева жизни. Размещение постройки на участке и помещений в интерьере сделано с учетом существующих геопатогенных зоны. Спальни и кровати размещены вне линий прохождения грунтовых вод и вне зон Хартмана и зон Курри.

Завершенное здание

Интерьеры

Эскизный проект

Проект сада

Cо строительной площадки

Экологическая ферма «Bemagro»

Комплекс биодинамической фермы «Bemagro» в поселке Мезиржичи возле Каплице. Среди спроектированных построек — административное здание со столовой и лекционным залом, мини-молокозавод, постройки для разведения кур и свиней, небольшая скотобойня. Целью было строительство зданий из экологичных материалов. Здание мини-молокозавода — первое из построенных зданий задуманного комплекса. В комплексе также появилось биоплато для очистки сточных вод.

Законченное строительство 

Интерьеры

Интерьер офиса в мансарде молочного мини-завода «Bemagro». Мебель изготовлена из древесины лиственницы, покрытой натуральным маслом марки «Kreidezeit».

Проект интерьеров

Эскизный проект

Образцы эскизов с начальных этапов проекта, когда рождались мысли о нуждах и будущем использовании зданий в возникающем комплексе. Эскизы появлялись параллельно с архитектурными макетами,  который создавались совместно с работниками фирмы.

Создание макета

Архитектурный макет мы создавали совместно с работниками фирмы.

Реализация

Техническая документация

Prováděcí dokumentace v pdf

Защищенное пространство «Portus» в поселке Слапы

Проект защищенного пространства — дома для людей с умственными нарушениями в поселке Слапы для Гражданского объединения «Portus». Строительство защищенного пространства носит социальный характер. Целью было создать семь небольших квартир с отдельными входами. Такая планировка способствует развитию у людей с умственными нарушениями внимательности, самостоятельности и умения строить отношения с соседями. На первом этаже находится общая столовая с кухней и прачечная. На южном склоне перед домом разбит общий сад.

Законченное строительство

Интерьеры

Эскизный проект

Создание макета

Совместная работа над макетом дома помогла найти основную идею. В работе принимали участие социальные работники и люди с расстройствами психики, для которых строилось защищенное пространство. Мы все работали за одним столом, общались и творили, придумывали, как будет выглядеть их будущий дом.

Геомантия и формирование среды

Строительство защищенного жилья носит социальный характер, поэтому при разработке проекта применялись социальные творческие методы. Процесс проектирования я устроил таким образом, чтобы люди работали в группах и обменивались мыслями и идеями, приходили к общему решению. Также было важно прочувствовать настроение участка — для этого были устроены торжества в честь души места. Вместе с персоналом и будущими жильцами дома мы пошли на участок, взялись за руки и спели в его честь торжественную песню — таким образом внимание всех было сконцентрировано на месте будущего строительства. Потом мы часто ходили на строительную площадку и демонстрировали ей свой интерес. Сегодня несколько людей с умственными нарушениями счастливо живут в этом доме.

Со строительной площадки

Дом престарелых в Зличине

  • Дом с социальным обеспечением в Зличине, Прага 5. Постройка носит социальный характер и состоит из 65 малометражных квартир. В доме есть кабинет врача, столовая, часовня, квартира управдома, парикмахерская, педикюрный кабинет и коридоры с читальнями. Здание построено из кирпича и утеплено согласно энергосберегающему стандарту. Строительная смета составила 80 млн. чешских крон.

    Статьи по теме:

     

Завершенное здание

Интерьеры

Эскизный проект


Форма постройки вдохновлена планировкой чешских монастырей. Здание имеет U-образный план. Двор и сад выходят на юг и на протяжении большей части дня залиты солнцем. В центре сада стоит часовня. При проектировании значительную роль играла эстетика, основанная на пропорциях золотого сечения и правильного шестиугольника. Все части здания имеют гармоничные пропорции. В начале строительства я вместе с несколькими друзьями совершил торжественный ритуал в честь места. Пригородная часть Праги – район Зличин, где расположен дом, является областью с высоким уровнем грунтовых вод. Я следил за сущностью места и продемонстрировал ему свое внимание — этой сущностью оказалась русалка, которая имеет отношение к местным болотам. Ей я посвятил орнамент на тему текущей воды. Это так называемая космограмма – цветной орнамент, размещенный посередине часовни.

Cо строительной площадки

Дом в Смольне-Пеце

Проект энергоэффективного дома с соломенной крышей в Смолне-Пеце возле Карловых Вар. Здание будет построено из натуральных материалов, отделано глиняной штукатуркой и оборудовано печью.

Эскизный проект

Dokončená stavba

Реализация

Проект для получения разрешения на строительство

Техническая документация

Ресторан «Бабушкин сад» и Центр телесной терапии в Пругонице

Существующий отель в Пругонице недалеко от Праги следовало реконструировать для размещения в нем Центра телесной терапии. Одной из частей центра стал ресторан «Бабушкин сад», состоящий из двух частей — закрытой и открытой. Проект связывает свою философию с туристическими загородными ресторанами и стилистически вдохновлен эпохой «Бабушки» из романа Божены Немцовой. Сад спроектирован  на основе пермакультурных принципов, поэтому в нем есть растения со съедобными плодами. Также там растут травы, необходимые для приготовления еды в ресторане.

Фотогалерея ресторана

Законченное строительство

Эскизный проект

Создание макета

Совместная работа над макетом помогла обогатить проект идеями. Заказчику эта работа помогла понять, каким именно он хочет видеть будущее устройство сада и ресторана в саду. Макет помогает лучше видеть и уяснять пространственные связи. В работе над макетом участвовали также ландшафтники, которые отвечали за будущую реализацию проекта. Это была командная работа, во время  которой мы пришли к общему решению.

Реконструкция дома «Maitrea»

Проект полной реконструкции жилого дома Майтрея возле Староместской площади. В доме есть вегетарианский ресторан, альтернативный лекционно-информационный центр, комнаты для медитации, офисы и апартаменты. Проект решен как единое целое, включая геомантию и фэн-шуй. Используемые строительные процедуры и материалы основаны на принципах баубиологии. По всему дому глиняная штукатурка и здоровый лучистый настенный обогрев.

статьи

Více o domě najdete na stránkách společnosti Maitrea.

Здание после реконструкции

Интерьер ресторана «Maitrea»

Интерьеры ресторана «Maitrea» на Тынской улочке в Праге 1. Ресторан – это оазис для питания тела и души. Вместе с заказчиком и владельцами мы хотели предложить красивую и здоровую среду для души человека. Интерьер спроектирован на основе принципов фэншуй и создан из натуральных материалов. Пространство ресторана украшают несколько авторских рукотворных предметов, например, фонтаны и камин.

Интерьеры дома

Эскизный проект

Проект

Геомантия и создание среды

С точки зрения геомантии в доме находятся под контролем тонкие энергии — например, энергия Бовис и геопатогенные зоны грунтовых вод. Также дом был соединен с энергиями священных энергетических линий города Праги. В подвальном этаже дома, на полу в ресторане есть маленький каменный круг, который гармонизирует всю постройку. Во время строительства дома прошло несколько гармонизирующих ритуалов для сущностей дома и для духа места.

Реализация